康强网 > 财经 > 部分发债企业经营困难是否会提高债券市场违约

部分发债企业经营困难是否会提高债券市场违约

[导读]:2月24日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,本次发布会的主题是为疫情防控提供精准金融服务。 有记者提问,部分的发债企业经营出现了一定困难,且现金流也受到一定影响,是否...

  2月24日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,本次发布会的主题是“为疫情防控提供精准金融服务”。

  有记者提问,部分的发债企业经营出现了一定困难,且现金流也受到一定影响,是否会提高债券市场的违约率?

  人民银行金融市场司副司长彭立峰说,新冠肺炎疫情发生以来,对部分行业企业的收入和盈利能力也会产生负面影响,可能会影响相关企业已发行债券的履约情况。

  第一个原因,受疫情影响的企业比如餐饮旅游企业的债券规模在全市场融资规模比重不高,目前这个比例大概1%左右,不会推高整个债券市场的违约风险。

  第二个层面,疫情发生以来人民银行加强逆周期调节,超预期投放流动性,债券市场流动性比较充裕,债券融资成本下降。

  “现在看一年期和三年期AAA级的中期票据收益率是2.75%和3.05%,比春节之前下降了30个基点左右,债券融资成本的下降有利于企业接续它的债务。另外,对于受到影响的金融机构和企业的发债我们也设立了绿色通道,所以发行效率的提高也有利于缓解企业再融资压力”。

  第三个层面,从全市场来看尽管今年公司信用类债券到期兑付规模仍然比较大,但是它的增速和去年相比是比较低的,特别是民营企业到期兑付的规模明显下降,所以我们预期债券违约的风险总体上应该是有所缓解的。

  他说,会密切关注着这些企业的财务状况,根据形势变化积极采取措施,帮扶这些受影响的企业渡过难关。

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/cj/1005.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!