康强网 > 财经 > 女生看电视情不自禁哭起来,教师线上心理健康

女生看电视情不自禁哭起来,教师线上心理健康

[导读]:这段时间,武汉三中心理健康老师郭羽希每天都会默默关注各年级师生群,以及QQ空间里学生们的近况和动态。 3月2日晚,X同学突然在QQ上说,最爱他的奶奶去世了,他悲痛欲绝,无心...

  这段时间,武汉三中心理健康老师郭羽希每天都会默默关注各年级师生群,以及QQ空间里学生们的近况和动态。

  3月2日晚,X同学突然在QQ上说,最爱他的奶奶去世了,他悲痛欲绝,无心学习。郭羽希用鼓励和复述的话语技巧,了解到X同学在成长过程中,是奶奶一直陪伴他。“面对哀伤,首先需要服用的‘药丸’,便是找到自己的方式舒缓情绪上的痛苦,而治愈哀伤,最有效的治疗则是时间。”在她持续的关注与引导下,X同学的情绪正在慢慢缓解。“同学们会在网络社交平台上记录真实的生活,抒发情感。”所以,她特别留意其中的隐性求助信息。

  翠微中学一名女生通过QQ向心理健康教师陈叶露求助,说自己看电视会情不自禁地哭起来,觉得生活没什么意思。陈叶露发现孩子有轻度的应激反应。“其实老师一开始也紧张,但适当的发泄情绪是正常的,我现在每天规划学习和生活,再控制一下上网时间。”陈叶露观察女生的朋友圈,时常和她分享自己的感受与做法,女生情绪逐渐恢复正常。

  疫情期间,有些医护人员女子,父母很久不在身边;有些孩子家人被隔离,倍感无助;还有的心理压力增大,产生不良情绪。早在1月底,汉阳区教育局成立了新冠肺炎疫情下师生心理健康维护小组,不少老师当起“临时父母”,从社交平台关注学生情绪,开设在线心理课堂,帮助学生隔空战“心魔”。汉阳区教育局要求,班主任和心理健康老师要主动关心需要特别关注的学生。心理健康维护指导小组相关负责人说:“有些学生在相对较长的封闭、隔离期间,可能容易出现恐慌、焦虑、抑郁等状况,老师的一两句关怀的话语对缓解他们的情绪很有帮助。”

  由于心理维护是一项专业性很强的工作,指导小组对参与疫情防控的心理健康教师与班主任队伍进行专业培训和指导,提升他们解决心理困扰的实战能力。同时,心理健康教师按小、初、高三个学段开展线上心理健康教学。建港中学的《保持健康心理》,二桥中学的《新春祝福+居家防疫》,钟家村第二小学的《积极面对疫情,做好心理防护》,西大英才小学的《疫情之下做情绪的主人》等视频课件,通过教育云、网络家长学校等方式进行全区共享。(记者杨幸慈 实习生柯婷 通讯员杨学工)

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/cj/3015.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!