康强网 > 财经 > 麻辣财经:新基建新业态,能否成为经济 “新风

麻辣财经:新基建新业态,能否成为经济 “新风

[导读]:当前,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断。3月24日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,作出了这样一个新判断。 紧接着,湖北解封,离鄂通道管控逐步开始...

  “当前,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断。”3月24日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,作出了这样一个新判断。

  紧接着,湖北“解封”,离鄂通道管控逐步开始解除。3月25日“解封”第一天,通过铁路进出湖北的人数,就超过了3万人。在家“宅”了两个多月的武汉居民,也可以走出家门自由活动,武汉城市的烟火气又回来了。

  全国本土疫情传播已基本阻断,堪称成果卓著来之不易。眼下,全国各地陆续返岗复工,经济生活秩序正在恢复。各地都在积极行动,抢时间、争速度,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  江苏省提出,要全面加速、全面激活、全面恢复经济运行,在最大限度降低疫情影响中实现新的更大发展。不能以任何理由搞过度防控,不能以任何手段阻碍人员和货物正常流动,也不能简单沿用原来严格防控时的复工标准。

  江苏作为经济大省,这个头带得好!全国本土疫情传播已基本阻断,这个时候就要抓住时机,坚决把经济搞上去。

  那么,把疫情造成的损失降到最低,释放更多的经济新动能,咱们该从哪些方面用力?抓好新基建,打造新业态,是其中的一个重要选项。

  “我们的沙棘木耳,口感好品质优,营养丰富,欢迎大家购买品尝。”3月21日,黑龙江省孙吴县县长徐钢亲自上阵,通过线上直播“带货”,为本地农产品站台吆喝,向全国消费者推介当地特色农产品汉麻籽油、沙棘木耳、沙棘果汁。

  受疫情影响,安徽省宿州市埇桥区跃源家庭农场合作社有8万斤藕出现滞销,农户收入遭受损失。埇桥区副区长李云英,通过网络直播变身“推销员”,助力农产品线上销售。仅用了半个小时,合作社就销售出5000多单,销售金额达到7万余元。今年三月以来,安徽省有十多位县长走进直播间为当地农产品代言,让不少滞销的农产品一下子变成了抢手货。

  直播带货,是把产品与消费快速对接的新平台,也是一种新业态。在直播上“带货”的人,既有人气“网红”,也有乡镇干部,还有企业和农户。

  直播带货,只是网络经济的一个缩影。战疫期间,各地推动线上线下融合快速发展,人工智能、大数据、云技术等得到广泛应用,很多人体验到了网上预约、分级诊疗、网上诊疗这种新的医疗形式,在线教育、远程办公、在线零售、物流快递等也出现了较快增长。

  新业态,还催生了新消费。安徽省统计局公布的数据显示:中小学网上开课刺激了智能家电的火爆销售,2月份线上智能家电类商品同比增长138.7%,比1月份加快54.1个百分点。

  “从前两个月社会消费品零售总额来看,下滑比较多,但是实物商品的网上零售额仍实现了增长,占社会消费品零售总额比重同比还提高了5个百分点。信息服务业的生产指数也增长了3.8%。” 国家发展改革委副秘书长高杲说。

  新业态、新模式生机勃勃,有效激发了市场主体活力和社会创造力,在助力疫情防控、保障居民生活增加农民收入等方面,起到了重要作用。

  “实际上,这次疫情之中,居民的‘菜篮子’已经安装在手机上,居民可以利用手机在线上下单购买食物等必需品。一方面,手机‘菜篮子’可以避免购物人流的聚集,利于防控疫情;另一方面,手机‘菜篮子’很好地沟通了供需双方,所以我们看到物价基本保持稳定,供给也是充沛的。” 国务院参事室特约研究员姚景源说。

  “世界经济数字化转型是一个大命题,也是一个大趋势。人类社会总是在解决一个个难题中,不断开发新的技术,创造新的生活。” 国家发展改革委高技术司司长伍浩说,就像2003年‘非典’催生了电子商务,也使互联网在市场的磨砺中找到了成熟的商业模式。这次疫情,也让人们切身体会到信息技术深度融合与数字化转型所带来的巨大效益。未来一段时期,数字经济将成为拉动经济增长的一个重要引擎,各行业各领域数字化转型步伐将大大加快。

  数字经济的的背后,是“新基建”的强力支撑。日前,中央政治局常委会会议强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

  3月24日,工信部发布通知,全力推进5G网络建设、应用推广、技术发展和安全保障,充分发挥5G新型基础设施的规模效应和带动作用,支撑经济高质量发展。

  “5G+工业互联网”工程,是新基建的重要内容。工信部提出,将打造5个产业公共服务平台,构建创新载体和公共服务能力;加快垂直领域“5G+工业互联网”的先导应用,内网建设改造覆盖10个重点行业;打造一批“5G+工业互联网”内网建设改造标杆网络、样板工程,形成至少20大典型工业应用场景。突破一批面向工业互联网特定需求的5G关键技术,显著提升“5G+工业互联网”产业基础支撑能力,促进“5G+工业互联网”融合创新发展。

  同时,培育新型消费模式,鼓励基础电信企业通过套餐升级优惠、信用购机等举措,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移。推广5G+VR/AR、赛事直播、游戏娱乐、虚拟购物等应用,促进新型信息消费。鼓励基础电信企业、广电传媒企业和内容提供商等加强协作,丰富教育、传媒、娱乐等领域的4K/8K、VR/AR等新型多媒体内容源。

  在推动“5G+医疗健康”创新发展方面,我国将开展5G智慧医疗系统建设,搭建5G智慧医疗示范网和医疗平台,加快5G在疫情预警、院前急救、远程诊疗、智能影像辅助诊断等方面的应用推广。进一步优化和推广5G在抗击新冠肺炎疫情中的优秀应用,推广远程体检、问诊、医疗辅助等服务,促进医疗资源共享。

  “我国将加快数字经济创新发展试验区建设,积极运用中央预算内投资等各方面资金,加强包括5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,推进大数据、人工智能、物联网等技术的集成创新和融合运用,加快培育一批吸纳就业能力强的数字经济产业,加快改造传统产业,促进平台经济、共享经济持续健康发展,培育更多的经济和就业新增长点。” 高杲说。

  电信运营商也在开足马力,加快建设进度。截至2月底,中国移动已建设开通超8万个5G基站,包括286个疫情防控重点区域5G基站。截至3月5日,中国联通累计开通约6.6万个5G基站,基本完成了第一阶段的并网目标。

  目前,中国移动已全面完成5G一期工程建设,二期工程设备测试和采购也已全面启动,力争到2020年底5G基站数达到30万个。 到今年9月底,中国电信将与中国联通共同完成25万个5G基站的建设,力争在年底前完成30万个5G基站建设的目标。

  据中国信通院的预测,到2025年,5G网络建设将带动产业链上下游累计投资超3.5万亿元,5G商用带来的信息消费规模累计将超过8.3万亿元。此外,5G将直接创造超过300万个就业岗位,增加更多的新型就业机会。

  “新基建作为新兴产业,一端连接着巨大的投资与需求,另一端连着不断升级的消费市场。新型基础设施建设,既是国家通过投资促发展,也是中国企业创新发展的机遇红利。”阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇认为,中国是世界上互联网最活跃、迭代最快的市场,新基建与产业化应用协调推进,既能增强基建稳增长的传统属性,又可以助推创新和拓展新消费、新制造、新服务,进一步壮大经济新动能。

  “我们正面临百年未有之大变局。在世界上最重要的四次产业革命中,我们在包括蒸汽机、电力的三产业革命中都错失良机,但第四次产业革命,我们恰恰抓住了时机。”姚景源说,中国已经在一些领域走在前面,包括互联网、人工智能、电商。政府要加大力扶持力度,全力培育和发展高新技术产业,加快产业转型升级,推动经济高质量发展。

  “我国将加快数字经济创新发展试验区建设,积极运用中央预算内投资等各方面资金,加强包括5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,推进大数据、人工智能、物联网等技术的集成创新和融合运用,加快培育一批吸纳就业能力强的数字经济产业,加快改造传统产业,促进平台经济、共享经济持续健康发展,培育更多的经济和就业新增长点

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/cj/3578.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!