康强网 > 财经 > 这个农民工“网红”,凭实力走进人民大会堂

这个农民工“网红”,凭实力走进人民大会堂

[导读]:可能大家会好奇,为什么我拿着一把砌刀?大家可别小看了这把砌刀,它可是我和我爸吃饭的工具我们家,几乎是靠一把砌刀来养活。 刚满18岁,我爸就给了我这把砌刀,从此我就跟着...

  可能大家会好奇,为什么我拿着一把砌刀?大家可别小看了这把砌刀,它可是我和我爸“吃饭”的工具——我们家,几乎是靠一把砌刀来养活。

  刚满18岁,我爸就给了我这把砌刀,从此我就跟着他来到了工地上干活,搅砂浆、搬砖头,我都干过。一有空,我就跑到砌墙的老师傅那里偷偷学习。趁着大家吃饭的时候,我就拿着砌刀练习,慢慢地,就熟悉了砌墙这门手艺。

  2014年4月,我还是建筑项目上的一名农民工,当时参加了单位的砌筑技能大赛,我有幸获得青年组冠军。后来,被我的单位中建五局推荐,我参加了第43届世界技能大赛砌筑项目的国家集训队选拔,一路过关斩将进入国家集训队,开始了“魔鬼式训练”。从每天早上六点到晚上九点,从理论知识学习到技能操作训练“连轴转”,节假日也不例外。

  通过不断地努力,我获得了第43届世界技能大赛砌筑项目比赛的优胜奖,实现了中国在砌筑组奖牌零的突破。几乎是在一夜之间,我成了农民工里的“网红”。

  回到单位后,我被破格录取为项目质量管理员,还到各项目开展培训工作,给工友们打样板、做示范。从这个时候开始,“砌筑”对我来说不再只是吃饭的工具,而是肩上的一副担子。

  有一次,我去项目现场查看砌墙情况。一位老师傅砌的墙不符合标准,砖面不整洁,砖缝也不符合标准。我就要他重砌,他却不以为然。于是,我从手机里翻出一段不按要求砌墙发生事故的视频给他看,最终,老师傅拗不过我,还是把墙推倒了重砌。

  我们这行有句话,叫“品质保障,价值创造”。砌墙,看似是不起眼的活,却是每一栋建筑的安全所系。工程质量不达标,老百姓住着就会有安全隐患。我想,这就是我和我爸,还有很多农民工,用一把砌刀去砌出工匠精神的意义吧。

  因为疫情的影响,今年两会比往年要晚一些。开会前不久,我在长沙见了几位农民工兄弟,他们援建武汉火神山、雷神山医院回来,刚刚结束了隔离观察。

  这让我想起,自己两年前第一次参加“两会”的情形。那个时候,我不知道该提什么建议好,只是觉得一定要多为农民工发声,我就走访他们,和他们聊天,也聊起自己比赛的经历。是培训和比赛的平台,让我找到了存在感,拥有了对工匠这个职业的自信和坚定。

  这两年,为了让更多农民工有展示自我的舞台,真正看到“三百六十行,行行出状元”,我提出了关注产业工人群体、加强农民工群体培训培养的建议,希望他们也能像我一样,通过这些机会,找到职业尊严感、成就感。

  还记得我第一次带着建议上北京,感觉特别紧张。说出来也不怕大家笑话,早上五点钟醒来以后,就再也睡不着了。我爬起床,拿着自己的建议看了好几遍,心里预想着走进人民大会堂的情景,我感到非常的激动。

  提交了建议,从北京回来,我的生活有了实实在在的变化。2018年下半年,我陆续接到了相关部门和技能培训学校对我的建议的反馈。这让我第一次感受到作为人大代表的能量和责任。人民代表为人民,我提出的建议在一些地方变成了现实,更多农民工兄弟能有展示自我、提高自我的平台,这让我感到非常高兴。

  前不久的调研中,从武汉回来的农民工兄弟们对我说的心愿,又再次和我提出的建议不谋而合。在我理解,人大代表的身份,就是不光要想自己小家的事,更要想着人民的事。今年,我也会继续把他们的心声带上“两会”!

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/cj/7010.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!