康强网 > 房产 > 香港餐馆卖北京水饺上海云吞却“不接待中国旅

香港餐馆卖北京水饺上海云吞却“不接待中国旅

[导读]:【环球网综合报道】据香港《文汇报》《大公报》7日报道,面对新冠肺炎疫情,香港全城同心抗疫,但期间却有餐馆借机煽动仇视情绪。报道称,佐敦一家餐馆打着所谓保护客人和员工...

  【环球网综合报道】据香港《文汇报》《大公报》7日报道,面对新冠肺炎疫情,香港全城同心抗疫,但期间却有餐馆借机煽动仇视情绪。报道称,佐敦一家餐馆打着所谓保护客人和员工安全的旗号,声称“暂不招待所有‘中国旅客’”,被网民狠批。有网民讽刺称,“不招待中国旅客”,用的却是“支付宝”、“微信支付”、“大众点评”,且卖“北京水饺”及“上海云吞”,做法可笑。

  香港《文汇报》报道称,6日,网上疯传一张照片,一家名为“唯珍上海面家”的餐厅,由菜单到收钱方式都有浓浓的“中国味道”,但在店外却贴出所谓“严重警告”,声称“不招待所有‘中国旅客’”。

  也有人称,“卖北京,食上海,还要收微信支付,内地支付宝和大众点评,可耻又可笑”;“前后矛盾,要抗拒内地人,但卖中式食品,应该转卖日本韩国饺子,意大利云吞,铺名餐牌改以英文日文韩文才是十足拒绝”。

  香港平等机会委员会6日在回应《文汇报》查询时称,如餐厅差别对待顾客,有可能构成歧视,呼吁若有人怀疑受到歧视或不合理对待,欢迎直接联络平机会,作出查询或投诉,平机会将尽力提供协助,并衷心希望社会各界能放下歧见,上下一心,团结抗疫,使香港可以尽快渡过难关。

  截至3月6日晚8时,香港有107例确诊新冠肺炎病例。香港《星岛日报》曾在2月17日报道,在社会全力抗疫时刻,约百家餐厅以防疫为由拒绝接待内地旅客,其中位于湾仔谢斐道一家茶餐厅在社交专页上称,“因疫情严重,恕不招待大陆人”。九龙一家食店老板曾声称,相关措施是为顾客和员工着想,不存在歧视。

  香港执业大律师陆伟雄则表示,餐厅表明只招待某类人士的做法有明显针对内地人的歧视成分,纵使有店铺以防疫为理由,相关做法也不应该。民建联议员葛佩帆认为,内容涉及歧视,因为疫症源头不光是内地旅客,香港也有感染个案。她批评部分餐厅负责人表现无知,质疑有人利用疫情分化内地和香港民众,情况令人担忧。

  全国港澳研究会会员、香港法学交流基金会执委会副主席傅健慈称,相关做法在刻意挑起仇恨,特别歧视内地同胞,试图分化社会的极端不正当行为,必须予以强烈谴责。有分析称,歧视性言论和行为绝对无助于控制疫情,只会分化社会、制造矛盾,使控疫工作举步维艰。

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/fangchan/2020/0307/2448.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!