康强网 > 房产 > 广东地震实现秒级速报 可为珠三角赢得30秒内预

广东地震实现秒级速报 可为珠三角赢得30秒内预

[导读]:中新社广州5月12日电 (王坚)据广东省地震局12日消息,广东地震预警台网在重点监测区域实现了地震预警功能,为珠江三角洲和周边地区赢得5秒至30秒的预警时间,并对地震自动速报技...

  中新社广州5月12日电 (王坚)据广东省地震局12日消息,广东地震预警台网在重点监测区域实现了地震预警功能,为珠江三角洲和周边地区赢得5秒至30秒的预警时间,并对地震自动速报技术取得新突破,实现省内地震速报进入1分钟,达到秒级“超快”速报。

  据广东省地震局介绍,该省通过实施“珠江三角洲地震烈度速报与预警台网建设”重点项目,建成了由80个地震预警台、1个地震预警和烈度速报台网中心组成的地震预警台网。该地震预警台网以井下地震台为主,具有高精度、高分辨率、可靠性强的特点,在重点监测区域实现了地震预警功能。

  广东省地震局相关负责人表示,在发生破坏性地震后,该地震预警台网将为珠江三角洲和周边地区赢得5秒至30秒的预警时间,全省地震监测能力由2.0级提升到1.0级。此外,该省地震自动速报技术也取得新突破,省外地震速报时间从十几分钟压缩到2分钟至3分钟,省内地震速报进入1分钟时代,实现秒级“超快”速报。

  据了解,广东省地处中国东南沿海地震带,存在滨海断裂带等一系列强震构造。近百年来,广东及近海发生过11次6级以上地震。(完)

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/fangchan/2020/0512/6479.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!