康强网 > 房产 > “能救一个算一个!”高速路多车相撞!贵阳2

“能救一个算一个!”高速路多车相撞!贵阳2

[导读]:如果不是有人把救援视频传到网上,同事和家人可能到现在都不知道陈正妃在高速路上对6位伤者施以了援手。 如果不是后来赶到的救护人员问起陈正妃的身份,在场的伤者和家属以及...

  如果不是有人把救援视频传到网上,同事和家人可能到现在都不知道陈正妃在高速路上对6位伤者施以了援手。

  如果不是后来赶到的救护人员问起陈正妃的身份,在场的伤者和家属以及医护人员都不知道陈正妃其实是一名贵阳的护士。

  5月25日下午四点半左右,陈正妃和三个朋友一起自驾从长沙回贵阳的路上。当时下着小雨,路很湿滑,高速路上的很多车都打起了双闪,并放慢了速度。

  当行驶至杭瑞高速湘西段时,陈正妃和朋友发现车辆堵得水泄不通。正在讨论为什么高速会堵成这样的时候,她们还发现了一个奇怪的现象,很多人都下车在高速上行走。

  出于好奇,陈正妃也下车跟着朝前走去。走了100多米,她发现地上有很多玻璃渣,还有一些碎片状的汽车零件,不远处还有些散落的货车物品。

  顿时,陈正妃深感不妙,她开始小跑起来。就在前方不远处,惨烈的一幕出现在了她的眼前。大概有20多辆车连环相撞,有大货车也有小轿车,地上全是被撞散架的汽车零件。陈正妃听到不远处有人呼救,有伤者家属在现场来回穿梭,还有人正在打120……

  对于今年25岁,平时主要是在体检中心做护士工作的陈正妃来说,这样的场面还是第一次见。“我看到车祸现场后,心里直发抖,全身起鸡皮疙瘩。第一反应是害怕,但还是义无反顾地继续跑向事故中心点,没有丝毫犹豫。”陈正妃回忆当时的情景。

  首先发现的是三个人侧躺在高速路边,动弹不得。一位50岁左右的女士在痛苦地呻吟,陈正妃赶紧上前询问情况并检查有无伤口,询问得知,他们是一家三口,贵州人。强烈的冲撞后怎么逃生的他们暂时想不起了,陈正妃检查后,初步判断女主人是腰部受伤,但幸好三人都没有外伤,简单的安抚几句之后,陈正妃又冲向另外一辆变形严重的车辆。

  一边安抚着女司机,一边催促着家属去看看救护车有没到位……旁边大货车的驾驶员也在发出呼救,陈正妃爬上高高的驾驶室,费了很大力气打开门,身子悬挂着检查司机的情况。“当时情况很混乱,呼救声此起彼伏,我苦于没有救治设备,只能先检查伤者情况,进行初步了解,并尽量安抚伤者情绪。”这过程中,陈正妃一直都没说自己是护士,她表示那时满脑子都想着救人,都没想过要介绍自己。

  幸好,不到20分钟,救护车从对向车道匆匆赶来。至此,陈正妃已经先后检查了6名伤者的情况,她把初步检查的情况报告给医生,并一起参与了接下来的现场救治工作。

  在和现场急救医生的配合中,医生看到陈正妃娴熟的动作,主动问起:你是做什么的啊?回答:我是护士。这个对话被在场的伤者家属听到了,接下来,越来越多的伤者和他们的家属知道了陈正妃的身份,都纷纷过来表示感谢,就连一直在忙的急救医生也一起表达了感谢。“说实话,被感谢的时候心里还是挺自豪的,为自己的身份自豪。不过做的这些事情不值得一提。”电话那头的陈正妃不好意思起来。

  随着一辆辆的救护车拉着伤者呼啸而去,现场慢慢平静下来。但还是不太放心的陈正妃再次返回车祸现场,大力拍击车身,一辆又一辆,嘴里大声重复喊道:还有人不得?并探头进车里检查是否还有伤者没被发现。“我也怕嘛,我怕有人受伤了发不出声音,要每辆车都检查完了我才放心。”

  一个多小时的现场救治工作结束后,陈正妃才松了一大口气。她不知道的是,她的这些举动被一起参与救援的其他人拍了下来,并提供给了视频网站。

  “我都是今天收到好多朋友的电话,说我上新闻了,才知道自己的事迹被放到了视频网站上。现在回想起来,当时快离开的时候,确实有人来问了我的身份姓名年龄等等,我当时以为人家询问是关心我,完全没想到还意外上了新闻。”陈正妃哈哈大笑起来。

  对于自己的意外“走红”,陈正妃一再强调真的就是做了该做的事,当时那种情况,根本没多想,就一心往前冲嘛!能做什么就做什么,能帮一个算一个。

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/fangchan/2020/0528/7295.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!