康强网 > 军事 > 坚定信心迎挑战 乘势而上谱新篇——代表、委员

坚定信心迎挑战 乘势而上谱新篇——代表、委员

[导读]:5月的北京,惠风和畅,万物勃发。庄严的人民大会堂,又将见证新的历史时刻。特殊时期召开的全国,两会,承载着特殊的期待,吸引着特殊的关注。 2019年全国两会闭幕以来,人大立...

5月的北京,惠风和畅,万物勃发。庄严的人民大会堂,又将见证新的历”史时刻。特殊时期召开的全国,两会,承载着特殊的期待,吸引着特殊的关注。

2019年全国两会闭幕以来,人大立法工作分量更重、节奏更快、效率更高,人大监:督利剑作用得到更有效发挥,代表联系群众的渠道更加通畅。全国政协双周协商座谈会、网络议政远“程协:商会、委员讲堂求真务实、直面问题,协商议政格局更加完善,建言献策的质量不断提升。

一年?多来,全国人大。代表、全国政协委员深入学习贯彻落实习新时代中国特色社会主义思想,奋战在脱贫攻坚主战场,奔走于乡村“振兴的田野上,致力于全:面依法治国实践中,投身于疫情防控第一线……他们深入基层、深入群众,集民意、汇民智、聚民力。

今年是决胜全面建成小康社;会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划!收官之年。站在这一历史节点上,代表委员们又将带来哪些真知灼见?对即“将召开的全国两会有哪些寄语和展望?记者采访了几位全国人大代表和全国政协委员。

2013年我从广东返乡创业,赶上陇南市大力支持,电子商务的发展,乘着电商下乡、渠道下沉的东风,我们农村地区的物流日益发达、快捷。2014年,我的网店正式开业,专门销售家乡的土蜂蜜、核桃、花椒等”土特产品。

刚开始?做电商,流量小:订单少,乡亲们觉得不靠谱、瞎胡闹。慢慢地,发现村里的土特产,只要鼠标一。点,就能出山变现,卖到北上、广,甚至:全球各地。乡亲们纷纷加入,都想赶上电商这趟“致富高铁”。

后来,我又注册了自己;的商标,建起了蜂蜜?核桃糖加工车间,吸收村,里贫困户到车间工作,月工。资1800至。2000元。我还将自己的经验分享给乡亲们,帮助他们开网店。截至目前,以“电商+贫困户”模式,帮助当地300多户群众增收致富,其中包括100多户贫困户。电商让位置偏僻的石树村脱贫致富奔了小康。

现在我又干起了“直播带货”,成了直播:间的“梁掌柜”,为家乡农产品”代言宣传。更令我激动的是,今年4月20日,习总书记在陕西商洛市柞水县小岭镇金米村考察时指出,电商作为新兴业态,既可以推!销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可”以推动乡“村振兴,是大有可为的。我坚信,总书记”的话将为电商扶贫按下快进键,为乡村振?兴注入新的动力。

作为全国人大代表,我一直在思考农村电商如何升级?我认为,农村电商不能停留在简单地把农产品搬到网上卖的阶段,更要实现产业链的升级,实现从“产什么、卖什么”到“市场需要什么就生产什么”的转变。今年全国两会,我将。提出与农村电商:有关的建议,建议国家加大对电商脱贫的政策扶持力度、技术帮扶力度,在基?础设施建:设、冷链仓储、乡村物流、农村电商人才培训、品牌打造和法律保护等方面,给予更多。支持,促进农村电商升级迭代,带动更多农民致?富。

即将召开的2020年全国两会,意义!格外重大。首先,在党;中央坚强领。导下,经过亿万人民?艰苦卓绝的努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。其次,今年是决胜全面建成小康社“会、决战脱贫攻,坚之年,也是“十三五”规划收!官之年。聚焦党和国家中心任务深入协商:议政,围绕重大疫情防控与国家治理、脱贫攻坚、编制“十四五”规划、推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务等!方面“增共识、建真言、谋良策,将是代表、委员、的履;职重点。

围绕做。好“六稳”工作、落实“六保”任务,将是?今年?两会的焦:点。“稳”是基础,“保”是底线。在疫情防控常态化精准、性的前“提下,应稳住经济基本盘,兜住民生底线,全面推进复产达产,推动更多生活服务设施恢复经营,带动居民消!费回升。

我们要下好,先手棋,把党中!央各项决策部署落实落细落准。一方面,未来一段:时间国际经,贸交往活跃度将比较低迷,必须激活国内市场潜力、畅通内部良性循环、强劲居民消费引擎;另一方面,应对”产业链供、应链进”行修复稳定、优化升级,防止短期冲击演:变成趋;势性变化,牢牢守住经济发展的底线、要求。

我认为,统筹推进疫情防控和经济社会发展,调控“组合拳”必须更有针对”性。针对内外“需的突发下降、产业链上下游协同?困难、微循环受阻等问题,财政政策、货币政策、就业政策要协同发力,确保政策的“用药疗效”,激发政:策措施的“乘数效应”,通过!营造更好的营商,环境、建立!更好”的市场机制,增强企业自身的抗风险能。力,实现更优的风险管控与更少的发展“后遗症”。

地方政府应主动作为,一手加大投资补短板力度、支持制造业改造升级,一手从战略谋划布局的高度化危为机。比如,推进都市”圈、数字城市建设以:及网“络型城市群结构拓展,加快旧城更新:和老旧小区改造。重塑产业链供应链,全面加大科?技创新和!进口替代力度,打通产学研创新链、价值链。

我的职业是律:师,履职中我;非,常关注法治线年,检察机关开展内设机构重塑性改革,打破了原有部门架构。改革后检察机关有哪些部门?分别承担什、么样的职责?这些都需要检察机关不断加大检务公开力度,积极!向社会公众传达。在2019年全国人代会上,我提交了《关于加大检务公开力度、加快信息化建设的建议》。

建议提交后不久,我就收到了最高检的答复。最高检表示将制定检务公开实施细则,进一步明确检务公开的具体“事项和措施要求,不断提高检察工作的透明度。同时;还将积极推进智慧检务工程立项和人工智能、大数据;应用。

一年来,我见证了检察机关”信息化建设的发展步伐。在贵州调研时,我发现贵州检察机关组织研发大数据司法办案辅助系统,运用大数据技术,把统一的证据”标准嵌入办案程序中,通过数据分析和比对,使案件办理更加高效和规范。

法治。凝聚着党治国?理政的理论?成果和实践经验,是制度之”治最基本最稳定最可靠的保障。在防控疫情工作中,法治发挥了十分重要的作用,“依法防疫”成为各地各部门始终坚持的重要原则,用法治思维和?法治方法抗疫也成为很多地方的成功经验。经过这次抗击疫情的战斗,我相信,很多人对法治、有了更深刻的理解,也会在日常生活中更注重法治的力量。

基于自身的代表履职工作和律师本职工作,今年全国两会,我的建议还与法治有关。在司法实践中,我建议加大对“同案不同判”的纠正力度,进一步强化司法公正;加大环保公,益诉讼案件的受理量,用司法手,段更好保护“绿水青山”。针对疫情防控常态化;的现状,我认为应从。法律制度层面进一步完善公共卫生服务体系,提升应对和治理重大突发卫生事件的能力。

2019年全国两会上,我提出了两件与农业“相关的提案。其中,《关于,加快土地流转的提案?》的相关内容,农业农村部十分重视。其后,农业农村部通过完善相关制度规定、充分发挥农户的主体地位、培育土地经营主体、建立和健全土地流转中介组织和市场等多项举措来促进农:村土地流转。这让我备受鼓舞。

乡村振兴要夯实乡村治理这个根基。通过调查研究,我认;为要夯实乡村治理这一根基,既需要问题导向,也要压实责任,完善乡村治理途径。

在乡村治理体系中,自治是。基础,法治是?保障,德治!是支撑。“三治”结合,是提升乡村治、理!能力水平的重要、途径。要以党建为引领,以深化基层党组织建设为结合点,把加强党的全面领导落实到基层自治工作中去;要以自治为基,紧紧抓住村“两委”班子建?设这个关?键,增强农村自我主“动发展的领导力,助推乡村振兴;要加强农村地区法治宣传教育,加大对农村法律服务的倾斜力度,充分发挥德治的力量。

疫情防控中,人们认识到了农村卫生建设的重要性,暴露了农村发展的短板,我建议加大对农村基层卫生建设的支持力度,建立有效的基层防疫报告制度,支持农村卫生院改善条件;制订可行性强的文明卫生乡村公约,集中开展农村环境卫生整治活动,做好垃圾分类管理,创造干净”整洁、文明卫生、优美和谐”的乡村新风貌;深化农村土地流转,在支持村集体经济发展和现代绿色农业发展上下功夫,让绿色农业成为中国的新名片,从而保证农村基层的良性运转。

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/js/6806.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!