康强网 > 军事 > 脖子酸痛,女白领反复扭了扭,9小时后竟瘫痪了

脖子酸痛,女白领反复扭了扭,9小时后竟瘫痪了

[导读]:到了凌晨3点,实在痛得受不了的小真摇醒老公阿勇。随后老公带着小真开车去找医院做了推拿治疗。临走时医生开了一些止痛药,嘱咐如果还觉得疼的线点半,小真夫妇俩离开了医院,...

  到了凌晨3点,实在痛得受不了的小真摇醒老公阿勇。随后老公带着小真开车去找医院做了推拿治疗。临走时医生开了一些止痛药,嘱咐如果还觉得疼的线点半,小真夫妇俩离开了医院,但才缓解了没多久,脖子又疼了,而且疼痛升了好几级,吃了止痛药也不管用。

  到医院后,急诊科医生迅速为小真做了各项检查,CT结果显示小线椎间盘轻度中央型突出,医生初步诊断可能是

  的人(高血糖、高血压、高脂血症)和有脊髓型颈椎病的人,千万不能随意扭脖子,可能会出现以下致命的危险:

  颈部贯通了脑部的神经和血管,而“三高”的人,容易形成动脉粥样硬化或钙化,万一正好发生在颈部血管,出现了动脉堵塞、血管狭窄,本身就会影响大脑的血液供应。

  这时候再一扭脖子,把血管压得更细更窄,更会加重大脑供血不足的状况,出现头晕、头痛和记忆力减退等症状,甚至造成脑损伤。

  另外,“三高”人士的血管里还可能存在一种定时炸弹——动脉斑块。动脉斑块就跟水管里的水垢一样,到哪儿堵哪儿。

  万一猛地扭动脖子,不小心让颈部血管里的斑块脱落,随着血流跑到脑血管里引起堵塞,可就成了要命的脑梗死了。

  如果已经存在颈椎病,导致椎管里的脊髓受压,早期时可能症状并不明显,但在颈部过度活动时,比方说自己用力扭脖子或者接受大力按摩并扭动颈部,此时可能导致脊髓压迫加重,出现肢体无力、麻木、走路不稳等症状,最严重的可能还会当场瘫痪。

  所以,一般来说,如果仅有弹响,而无明显的疼痛、无力、麻木,那么这不属于病理性弹响,不必为此过于惶恐不安;而如果是上述提到的几种高危人群,就要特别注意不能随意扭动脖子,更不建议因此而盲目进行推拿按摩治疗。

  长时间盯着电脑工作、中午趴在桌子上休息、晚上窝在沙发上刷手机……这些不良姿势使脖子处于一个不正常的曲度,会导致肌肉长期紧张,牵拉着颈椎椎骨,椎骨磨损、增生,开始长骨刺,久而久之颈椎间盘开始变形、突出。

  锻炼颈部肌肉是防治颈椎病操作性强且最有效的方式,遵循“抗阻力”原则,颈椎应朝着与平时姿势相反的方向去锻炼,如飞燕展翅等。

  一冷一热,造成肌肉不适应,发生痉挛;血管突然收缩,血液循环不给力,“废物”排不出去,血管通透性升高,白细胞就跑到颈椎周围溜达,无菌性炎症就产生了。

  枕头的高度应能保持颈椎的生理前凸,建议成年人枕头的高度在8厘米~10厘米,选择中间低两边高的元宝型枕头,材质透气、软硬适中的枕头比较好。

  给大家介绍一个方法,叫“双手顶仰头”,坐着、站着都能做,只要保持上身正直稳定不动,双手顶住下颌推向后方,感受颈后部肌肉的放松,保持三秒,匀速还原,重复五次。

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/js/7368.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!