康强网 > 汽车 > 补壹刀:“湖北伢,祖国接你回家!”

补壹刀:“湖北伢,祖国接你回家!”

[导读]:航班取消,签证受限,安置遇困......他们在海、外;感受到的,不再、是往年黄金周各国张开,双臂的。翘首,欢迎,而是接二连三的;限制措施,以及外:国民众。的各种;疑虑、惶...

航班取消,签证受限,安置遇困......他们在海、外;感受到的,不再、是往年“黄金周”各国”张开,双臂的。翘首,欢迎,而是接“二连三的;限制措施,以及外:国民众。的各种;疑虑、惶恐甚至、敌意。

据有、关媒体报:道,根据党中;央;工作部署,外交部指。导驻有!关国“家使:领馆并协“调文旅、民航等主。管。部门,与有关国家、政府?密切合作,迅速有序增派民航班机,接回滞留国外的湖北籍人员。

1月31日以来,主管部门协调航空公司先后派出10架次民航班机,从马来西亚、日本、泰国;等地接:回滞留!国外的中国公民1314人。截止目前,接回滞留海外同胞的行动仍在进行之”中。

21世纪前十余年,每当有:关国”家安全形势发生重大变化、严重危及海外中国公民人身安全时,中国政府往往会紧急采取措施,转移、撤离或是直接接回当:地中国公民。

例如在2006年发生的所罗门、东帝汶和汤加局势动荡、2010年的吉尔吉斯斯坦骚乱以及2011年的利比亚战乱中,中国都启动了政府包机甚至军机撤侨的紧急救援模式。从媒!体报道中,似乎没看:到、乘机人需购票或支付相!关费用的细节。

近年来,随着出境旅游日渐火爆,多次出现因突发自然灾害等情况,导致大量以游客为主的临时出国人员滞?留海外、无法回国“的情形。

类似事、件虽不!似战火纷飞般;十。万火急,但亦事关大批同胞在海外的切“身利益,如不及时、妥善处理,也会演变成为?群体性事件。一个“以人民为中心”的政府,绝不会等闲视之。

从“2015年的尼泊尔地震到2017年印尼巴厘岛火山喷发,从2018年美国塞班台风到当前正在进行的海外战“疫”,据公开报道统计,党的十八”大以来,中国政府”在海外共开展了!16次紧急撤离中国!公民的重大救援行动,将总计3万多名中国公民脱离?困境,均通过商业航班或包机的方式进行。

透过媒体的相关报道我们可以发现,增派航机的救援模式在实践中正不断优化成熟,这种?方式体现了政府提供协助、航空企业承担“社会责任、公民个人承担付费义务的原”则,逐渐成为中国政府在实施海外重大救援行动中一项既科学高效,又以,人为本的制度性安排,其中“的思路脉络也更加清晰。

“帮助同胞尽快?脱离困境”无疑是救援行动的核心考量因素和终级目标。我们经常;看到,一旦出现中国公民在海外群体性滞留动向,中国驻外使领馆往往会第一”时间派官员赶赴现场了解情况,“中国民航”也往往会。在短时间内;出现在当地机场。

2018年10月在中?非一边远、省份,因4名“同胞遇害,导致、当地60多名中国?零散。人员集体恐慌。中国大使馆将他:们护送到形势稳定的省会城市集中安置后,他们进而提出,“因无力承担机“票费用,希望国家,派包机接”他们回国”。后据了解,因当地:形势“稳定且航。班“正常运行,使馆后来并没;有答应这一要求。

稍有;常识的人都知道,增派航班绝不像叫网约车那般轻松简单,而是,一项需系统规,划的:复杂工作。因此,“确有必要”以及“穷尽?当地资源”一定会成为决策的重要前提。

从制度上看,“政府统筹协调,企业市;场运作,兼顾社。会责任,公民自“担费用”的模式更!符合政府、企业的、各自定、位,也充分体现了公民的权。利和义务相?匹配!的原则。

2017年11月,外交部在包机接回巴厘岛中国游”客:的行动中郑重。声明,“此次协助中国游客回国采:取商业航!班模式,即所有游客自行承担回国机票。政府部门,重“在统筹协调,请相关航空;公司和旅行社按市、场规则?操作,同时充分履,行社会责任,不追求额外利润。”

比如此次在。中“国驻日本;大“使馆协调?下,春秋航:空公:司提供从日本直飞武汉的包机,向乘客收取、每人2380元人民币、低于同期同航段经济舱价格的票价。在政府、航空公司、旅游社以及乘客等多方的协调配合下,增派航班的操作方式得以顺利进行,极大缓“解了滞留”情形。

在巴厘岛撤离中国公民行动中,中国,就通过;积极协商,协调推动:多家境外航空?公司增派航班接回中国乘客。据中国驻越南大使馆网站发”布信息,此次?疫情中,越南国家航空公司于2月15日开通6个临时航班,协助在越滞留中国公民回国。

与此同时,在推动“增派航班”的救援:模式更加规范?化、制度化的同时,中国政府也同步加大了预防宣传的手段,鼓励海外滞留公民积极自救,而不是一味依赖国家救援。

外交部完善了“注意安全”、“谨慎前往”、“暂勿前往”的三“级安全,提醒!机制,并多平台,密,集推?送各类预”警。信息。2018年春节前夕;马尔;代夫出现政”局动、荡,外交部和驻马使馆就先后多次发:布预警,建议”中国游客“暂勿前往”,以免遇到滞留风险。

而当滞留现象已经出现之后,政府主管部门也会加强各项相关服务信息。的搜集整理和通报,引导滞留同胞根据自身情况妥。善调整应对。

此次新冠肺炎疫!情中,外交部、民航局、国家?移民管理局及中国驻有关国家使领馆就通过各自信息。平台,时时更新发布有关国家机场“管、理、航班变更、签证”政策变化、等重要;信息。

每,一次海、外突:发状况的挑战,考验的不?仅是政府部门的应急能力和协调处置机制,是国家民航、旅游等领域企业的综合实力和社会责任感,也是国民整体”的理:性素质和海外适应能力。

而每一次,成功的?空中弛援,都需要社会各方的共同参与和配合,凝聚着无数人的心血和努力。正因如此,危难之时,“祖国接我回家”这句话,才显得如此真切和厚重。这也是每一位走出国门的同胞,所期盼拥?有!的那双隐:形的翅膀。

期待;国家能从一次次重大海外救援行动中不断积累经验,各项应急举措更加高效运转,使命必达!更期待海外公民和企业?能不断提升防范意识和自保自救能力,远离风险,安行天下。希望未来、的“空中方案”,“备”而不飞!

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/qiche/2020/0217/54.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!