康强网 > 汽车 > 外媒:美高官慕安会上又抛“” 中方反击赢得掌

外媒:美高官慕安会上又抛“” 中方反击赢得掌

[导读]:【环球时报综合报道】一年一度的慕尼黑安全会议14日至16日在德国慕尼黑举行。在主题设定为西方缺失的本届慕安会上,美国派出了规模庞大的代表团,从众议院议长佩洛西到国务卿蓬...

  【环球时报综合报道】一年一度的慕尼黑安全会议14日至16日在德国慕尼黑举行。在主题设定为“西方缺失”的本届慕安会上,美国派出了规模庞大的代表团,从众议院议长佩洛西到国务卿蓬佩奥和国防部长埃斯珀,他们傲慢地指责其他国家,特别是中国和俄罗斯,试图以此来证明“西方仍在胜利”。对此,国务委员兼外交部长王毅15日在会上回击称,美方所有针对中国的指责都是谎言。(这些谎言)的根源在于,美国有些人并不希望看到中国的快速发展振兴。其他多国也对美国的单边主义和霸权言行群起挞伐。东道主德国总统施泰因迈尔当着蓬佩奥等高官的面,痛批“美国第一”政策,称这是“以牺牲最亲密盟友的利益为代价换来的(美国)优先”,“伤害了所有人”。

  “慕尼黑的新‘冷战’”,奥地利《小报》16日称,包括40多个国家的元首、总理、外长、防长以及商界和国际组织代表在内的500多名国际决策者齐聚德国慕尼黑参加第56届慕安会,主题为“西方缺失”的本届慕安会的焦点是,西方在当今世界发挥的作用及其所面临的内部和外部的挑战。报道称,本来此次会议期望通过对话令东西方进行沟通,但是一些论调勾勒出未来的冲突而不是给冲突降级。这似乎让人看到冷战。

  美国国防部长埃斯珀和国务卿蓬佩奥15日在慕安会的发言中,都把矛头对准中国。埃斯珀把中国称为“世界秩序面临的不断上升的威胁”,他称“这个世界上人口最多的国家偷走了西方的技术,威胁邻国,不惜一切手段和代价寻求优势”。对中国5G供应商的依赖“可能会使我们合作伙伴的关键系统容易受到破坏和操纵”,“最终危及历史上最成功的军事同盟北约”。虽然埃斯珀声称美国不想与中国发生冲突,但他强调,北京已经清楚地表明了其长远目的,欧洲和世界其他国家必须“在中国构成的威胁前觉醒”。

  随后,美国国务卿蓬佩奥在发言中继续攻击中国。蓬佩奥称:“华为和其他中国支持的高科技公司就是情报机构的特洛伊木马,我们不能让信息通过我们没有信心的网络传播。”

  “美国高官在慕安会上集中讨论了一个话题:对中国的恐惧!”德国《明镜》周刊16日称,在高官的演讲中,有一个主题永远占主导地位:以六个字母表示的“中国危险”,那就是“HUAWEI”。连特朗普最坚定的反对者、美国众议院议长佩洛西此前一天在慕尼黑演讲时也声称:“如果要为价值观和尊重人权树立集体良知,请不要接近华为。”不过,报道质疑,一家中国公司可能会推翻已有70年历史的联盟?报道称,美国人正利用一切机会来升级他们的警告。不过,即使是美国最亲密的合作伙伴英国也没有答应将华为等中国供应商拒之门外。

  对于美国高官喋喋不休地指责和抹黑中国,国务委员兼外长王毅15日在慕安会上发表演讲后与现场听众互动时表示,无论他们走到什么地方,都要重复同样的抱怨。“我在这里的回应是,美方所有针对中国的指责都是谎言,都不是事实。”王毅称,美国有些人不希望看到中国的快速发展振兴,尤其不愿意接受一个社会主义大国在这个世界上取得成功。这是不公平的。“中国走向现代化……是任何势力都不可能阻挡的!”

  王毅当天在慕安会上作了题为“跨越东西差异,践行多边主义”的演讲。王毅表示,今年慕安会的主题是“西方缺失”,这反映了欧美国家认识世界的一种视角。但中方的看法是,人类社会已进入全球化时代,我们有必要摆脱东西方的划分,超越南北方的差异,真正把这个赖以生存的星球看作是一个生命共同体。

  德国《柏林日报》16日称,王毅的讲话赢得了包括慕安会主席伊辛格等听众的掌声。伊辛格表示,美国代表对中国提出各种批评,这对中国很不公平,中国值得国际社会更多理解和支持,而不是指责和恐惧。报道称,西方担忧由于中国的崛起使西方影响力下降,但王毅讲话表现出中国的大度,中国仍然寻求与美国和西方加强合作,因为“世界只会从双方的合作中受益”。

  此前一天,全国人大外事委员会副主任委员傅莹在慕安会现场当面回击佩洛西对华为的指责。“今日俄罗斯”电视台称,傅莹当场发问:“自从中国40年前开始改革后,引入了各种西方技术,微软、IBM、亚马逊在中国都很活跃……但中国领导的政治体制取得了成功,没有受到(西方)技术的威胁。”“可为什么如果把华为技术引入西方国家的5G,就会威胁政治制度呢?您真的认为民主制度这么脆弱,华为区区一家高科技公司就能威胁到它?”傅莹的挑战式提问引来了观众席中的掌声。

  慕安会是世界上国际战略和安全政策领域最重要论坛之一。从1963年首次会议起,这一论坛过去一直都像是西方的“家庭聚会”,但现在越来越像是“西方的安魂曲”。《欧洲时报》称,本届慕安会的主题设定为“西方缺失”。这是一种被广泛感受到的不安,这种不安源于“西方”持久目标的不确定性和“西方”共同立场的缺失。欧洲智库欧亚中心主任卡梅隆称,出现一个“不那么西方化”的世界的原因在于美国,美国总统特朗普把外交看作是纯粹的交易,甚至公开把盟友称为敌人,这导致了西方的分裂和缺失。

  15日,蓬佩奥与法国总统马克龙在慕安会上“互掐”起来。蓬佩奥在会上指责马克龙的“北约脑死亡”言论称:“北约死亡被严重夸大了,西方正在胜利。”蓬佩奥吹嘘称:“难民都逃往欧洲而非古巴,学者都愿去剑桥而非加拉加斯,企业都想开在硅谷而非圣彼得堡。”对此,马克龙在随后的演讲中表示:“当今世界的价值观已经改变……出现了新的大国,特别是中国和俄罗斯”。马克龙称,北约现行体系需要改变,应该恢复与俄罗斯的对话,“因为我们的交流逐渐减少,无法解决的冲突却倍增”。马克龙还表示,欧洲应停止充当“美国的次要伙伴”,要将自己重新定义为“战略力量”。

  俄外长拉夫罗夫15日在慕安会上表示,一些国家试图通过施压其他国家让世界多极化发展进程慢下来,这是不会有结果的。他说,现在没有哪个国家能独自解决世界上的问题。而美国却拒绝接受这一新现实。俄新社称,蓬佩奥在会上再次指责俄罗斯用虚假信息干涉美国选举,他还宣布将提供10亿美元用于“保障”欧洲的能源安全,以抵制俄罗斯的“北溪-2”能源管道项目。

  德国新闻电视台16日称,美国代表团在会议上与许多国家站在对立面上,甚至包括欧洲。究其原因,美国已经不再愿意成为世界问题的解决者,而是只考虑美国的利益,贯彻单边主义。不管在气候变化方面,还是伊朗核协议或者贸易自由化等方面,美国几乎与其他国家没有统一的意见。这让世界变得更加不稳定。

  俄新社称,蓬佩奥等美国高官的表现就像是一个牛仔,根本不懂得如何行事。报道称,美国政客在慕安会上色厉内荏的表现,越发显出美国主导的全球秩序已经结束。

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/qiche/2020/0217/56.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!