康强网 > 时尚 > 长租公寓:织好城市更新的“针脚”

长租公寓:织好城市更新的“针脚”

[导读]:城市更新是新常态下城市发展的必要条件,不仅影响一个城,市的经济活力,同样也紧系民生建设,需要用细心、耐心、恒心针针细绣。 在,经历了以投资驱动和增量建设为主的城市发...

城市更新是新常态下城市发展的必要条件,不仅影响一个城,市的经济活力,同样也紧系民生建设,需要用细心、耐心、恒心“针针细绣”。

在,经历了以投资驱动和增量建设为主的城市发,展阶段后,当前,我国城市更新更加注重城、市内涵发展,更加强调以人为本,更加重:视人居环境改善和”城市活力提升,其中、老城区、旧小区改造尤为重要。

2020年政府工作报告明确了3.9万个老旧小区的改造目标。5月24日,国家:发展改革委!副主、任宁吉喆在国务院新闻办新闻发布会上表示,要大力发展住房租赁市场,加大城市老旧小区便民化等方面的改造力度。不难看出,作为一项事关百姓福祉的民生工程,住房租赁行业将为老旧小区改造持续赋能。

近年来,在“房住不炒”、“租购并举”等一系列政策“加持下,住房租赁市场主体正向多元化发展转变。其中,长租公寓作为高品质都市生活的主力军,以城市更新重?要推手的形象,不仅让房屋在形态上、外观”上发生改。变,同时!还改善了。居住功能,提升租客、的居;住体验。

根据中国国家卫生健康委员会数,据!显示,截至2018年底,我国流动人口的数量达到2.41亿人,其中大:约有2.1亿人需要租房。众多的流动人口数量必然带来大量的住房需求,预计2022年,租赁人口将达到2.4亿人。

但从供,给侧来看,目前住房租赁市场中70%的房源,仍属于:老旧“存量房源”。以北京;为例,根据贝壳楼盘字典数据,北京楼龄在20年以:上的老旧小区数量5100个?左右,涉及243万套住房。面对如此庞。大的数字,老旧小区的改造与租赁房,源供给之间,亟需找到一条平衡的纽带。

“我这房子是80年代的老房子了,如果按照我们过去的装修,很少人愿意租,而且年头久了房子内的问题也不少,我们”也总要:到租客那:里修理,有一段时?间甚至都不想往出租了。后来委托给了。自如,重新换了装修配齐了家电,现在都是年轻人在租,有问题管家也就上门。解决了,这让我们非常省心。”北京团结湖自如业主张先生对记者表示。

张先生的出租经历其实反映了当下老小区改造的一个痛点,老旧小区居住空间普遍逼仄,环境配套较差,且有80%以上都集中在城六区,业主对于房屋装;修不方便,各项投入成本较高,只好相对简洁出租,但这:种传统“老破小”的存量?房源,却难以满足当下年轻人对于住房的需求。

对于租房需求较高的北上广深等一线城市新青年而言,租房安全、品质及差异化,服务的需求正逐渐,提高。北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥对此表示,长租公寓助力了城市更新和老旧小区及老旧住房改造,给年轻人提供更加宜”居便利的居:住空间。一方面促进了存,量:房流通,提高了住房的使用效、率,另一方面改善了城市年轻人职住分离问题,提高城市经济“活力、发展后”劲和区域价“值,从实质上推动了城市更新的“柔性改造。

在北京协作胡同40号,位于东二环里的古都风貌。核心区,一座形制”完好的!两进四、合院建筑,经自如“设计者历时500天的改造,将其变成一个集合了:咖啡厅、24小时书屋、私影室、手作空间、精品民宿等!功!能:于一体的现代化生活空间。一群平均年龄不超过30岁的自如客们,每天;在这里分享着他们与这座城市的故事,享受着传统文化与现代设计碰撞出的生活。

自如CEO熊林曾在2020新产品发布会上表示:“自如已经进入到了定义新一代年轻人生活方式的?阶段,自如希望为漂泊的年轻人提供更潮流、更温暖、更自由的、生活空、间和生活方式。”

对于城市更新“而言,建筑是社会不”断发展的缩影,而人居生活则是品质提升的见证。长租公寓始?终坚!持以人为本的理念,不断规范“行业标准化建设,让城市中打拼的新青年有更多的获得感和幸福感。

2019年9月,中国、标准化研?究院、中国建设!报社、国家家具及室内环境质量监督检验中心、中国建筑标准设;计研究院、中国质量认证中;心、自如?等机构共同发,起《长租公寓室内环境评价通则》(下称《评价通则》)团体标准制定工作。

2020年4月30日,《评:价通则》由中国标;准化“协会正式;发布。这意味着,长租:行业标准化建设。正、式开启全:新篇章,一场围绕城市更新的品质租住升级赛拉开序幕。

中国标准化研究院研究院刘霞表示,《评价通则》的出台是大势所趋,在敦促:企业完善产品品质的同时,不断提高!自”身的“硬核实力”,不断满、足城市!新青年对。租住条件?的更!高要求,从而逐步规范行业发展状况和居住环境。

北”京房地产中”介行业协会秘书长赵庆:祥表示:“《评价通则“》体:现了长租“公寓以人为本的发展理念。随着各项标准的逐步落地,长租行业发展将“迈上新台阶,品质租住也将达新高度。”

《评价。通则》的”确立为城市,人居空间的品质提;升夯实基础。而从另一“方面来看,城市更新要保持长效的活力,更离不开人才的”引进与建设。

2020年全国高校毕业生人数将达874万人,很多大学毕业生和城市年轻人在较长的一段时间内,需要租房来解决居住问题,长租公寓通过释放自身价值,为留住人才助力城市长远发展“添砖加瓦”。

日前,自如宣布“启动、2020“海燕计划“第8季,面向应;届毕、业生推出“月付、0押金、送搬家券”等多项福。利,同时联:合百度;学术、腾讯视频、小米有品等。10余、个品牌,依托自如旗下自如友“家、自如整租、自如寓、自如搬?家等多条产品线,为提升毕业生的品质租房保驾护航。

记者了解到,相比传统:租房的“押一付三、中介费”的支付;方式,以一间,月租“金3000元的“房子为例,则需要缴;纳15000元”首款。而参与“海燕计划”的应届?毕业生,可以!0押金、租金月付。如果选择,分期支,付方;式还可“先住后付”,极大、缓解,了毕业生?的租:房难题。

今年,是自如启。动“海燕计划”公益项?目的第”8年。在过。去7年中,“海燕计划”已成为住,房租赁;行业领”先的,企业社会。责任项目,累计惠”及近92万毕”业生、覆盖,2000多所高校、累计减!免超5亿元租房押金。而“月付、0押金”已经成为“海燕计划”、长租行业:甚至是;毕业生:租房、的重”要标签。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年。今年,“全国两会”政府工作报告再次强调“坚持房子是用来住的、不是用来炒的;定位”,为保障住有所居;的美好生活指明了;方向。

首先,从政策层面分析!来看,当前以长租公寓。为代表的住房租赁市场取得向阳发展,给房地产供给侧改革注入、了强劲活力。特别是在新型城镇化建设的大背景下,培育和发展住房租赁市场已成为推动城市更新、解决城市年轻人解决住房问题的?重要途径,未来仍将处于政策红利期,市场仍大、有可为。

其次,从行业发展的角度来看,能有效解决城市发展痛点的机构化长租平台将迅速崛起。在促进“城市。存量房?流、通、改善住,房品质的、同时,满足租客?日益增:长的品质租;住,和业:主省心:托管的需。求。

最后,从消费者选、择立场上看,随着租住理念的不断提升,自如等长租公寓;企业也在开发多元化、多风。格的组合产品,同时还设置专属管家,并提供;保洁、搬家、维修等。一系“列生!活配。套服务,为都市租房群体实现了“租有所居、住有所品”的全。面保障。一系,列的增,值和。人、性化服务将迅速与传统租房模式!拉开身位。

稳中求进;是2020年的基调,而城市。越是发展,人民对美好生活的要求也越来越高。长租公寓要在政府引导、市场主导的基础上,下足城市更新的“绣花功夫”,保障、民生事业”可“持续高质量不断向前。

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/shishang/2020/0530/7468.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!