康强网 > 体育 > “医生,我真怀疑我染上了,只是初期没症状”

“医生,我真怀疑我染上了,只是初期没症状”

[导读]:马陆镇社区卫生中心医生陆萍是该观察点的负责人,从1月26日开始,除了中途休息过一天,她每天都住在这里。在这一个月的时间里,发生着大大小小的故事。 从坤仔发的照片看,他身...

  马陆镇社区卫生中心医生陆萍是该观察点的负责人,从1月26日开始,除了中途休息过一天,她每天都住在这里。在这一个月的时间里,发生着大大小小的故事。

  从坤仔发的照片看,他身上、头上都有大面积的风团样红疹。陆萍是全科副主任医师,她初步诊断是荨麻疹。不过考虑到突发荨麻疹的严重程度,她立即将照片传到了嘉定区中心医院,请皮肤科专家会诊。专家开药后,医护人员一边给坤仔送去已储备的西替利嗪,一边前往医院配另一种药物。

  第二天一早,坤仔的病情未有好转。考虑到坤仔说起以前也有过相关病史,但是没有查到过敏原。陆萍收到微信后,赶紧联系区卫健委,安排坤仔前往瑞金医院北院就诊。

  坤仔独居一间客房进行医学观察,突发的身体状况让他时不时感到烦躁:“隔离其实还好,搞个荨麻疹出来,还全身都是,就比较烦人。”

  陆萍知道封闭式空间带来的压力,发微信劝导他:“荨麻疹和精神紧张也有关系,这里有专业的医护人员在,放轻松。”

  坤仔用药后病情有所好转,但由于情绪和压力比较大,药物一减量,荨麻疹又复发了,医护人员安排他又去专科医院进行了诊治。三回九转,坤仔离开时荨麻疹基本已被控制,也平稳地解除了隔离观察。

  陆萍告诉澎湃新闻记者,隔离医学观察期间难免有突发情况,医护人员会时刻关注在此居住的“房客”身体状况,尤其是慢性疾病患者。他们给怀孕28周孕期的孕妇额外配送营养食物;为尿毒症患者邀请肾内科专家会诊,购买腹透液和重组人促红素注射液,及时处置病情,还为患者准备了血压仪用于自测,纸条上写着“战疫必胜,一起加油”。

  这天晚上7点多,李女士咳了口痰,忽然发现痰里有血丝。想到自己有武汉旅行史,神经一下子紧绷了起来。

  陆萍听了李女士的描述,“没有明显的新冠肺炎症状,先用药看看。”于是她安慰李女士,为她送上了一些口服药。

  第二天,李女士的身体情况有所好转,然而到了晚上10点,再次咳了一口带血丝的痰,“我这是真得了吧。”加上些许肠胃不适,李女士吓得不轻。

  尽管医护人员判断李女士的症状是由轻度支气管炎导致,但也不得大意。连夜,医护人员们将李女士送至嘉定区中心医院,医院为李女士做了CT、血常规检查,所幸排除了感染新冠肺炎的可能性。

  “我想我这是病毒性的,要是普通的支气管炎吃药早好了……”“等隔离快到期了会有事吗?”面对李女士的种种焦虑,陆萍安慰道:“检查下来都没问题,如果不放心还是可以再次检查,一切都会好起来的。我这几天太累,也喉咙痛了,和你一样,吃了药就好多了。”

  “我们需要做的,就是确保他们能平稳、健康地离开这里。”陆萍说。14天的时间不长不短,而做到“平稳”却并不是一件容易的事。

  有人带了鲜肉回上海,担心肉质要坏了;有人因为要上班,提出要提前离开;有人因为过敏性体质,提出要回家隔离;有人带着2岁的孩子,需要特殊的照顾;也有人正在进行医学观察,默默点了二十几杯奶茶送给医护人员和工作人员,外卖单备注上写着:“辛苦了亲爱的小哥哥小姐姐!元宵节快乐哦!”

  回想起观察点工作刚开始的时候,陆萍感叹:“刚开始进入隔离点工作,大家都没什么经验,工作分工不是很细。”1月25日,马陆镇社区卫生服务中心收到进驻集中医学观察点的命令,当天团队集结完毕,16名医护人员入驻。他们不仅负责医学观察,还承担了客房服务、送餐、清洁、维修、垃圾清运等工作。根据防疫要求,入住人员的物品只能通过楼梯运输。他们把垃圾一层层背下来,穿着防护服,里面的衣服湿了又干、干了又湿。

  “后来更多的志愿者、保安、警察、联勤加入到我们团队,职责分工就更加明确了,我们就负责专业的工作。”陆萍介绍,为了舒缓入住人员的情绪,嘉定精神卫生中心的医生和社工提前介入,给每位人员发放温馨告知,让大家知晓隔离意义,进行心理辅导。小朋友生日的时候,精神卫生中心的医护人员为他们送上了适合的玩具和文具,写道:“很抱歉这个生日要让宝宝们在这里度过了,祝你们全家这个特别的生日开心!祝福健康、平安!”

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/ty/2020/0229/1655.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!