康强网 > 体育 > 本地生活行业将迎来生态转型期

本地生活行业将迎来生态转型期

[导读]:全民宅家一个余,人们摸索。着用本地生活服务平台搞定一;切采买;商超上线复工,成为消费者补给物资的重要渠道。 今年1月,商务部等13部委发布《关于推动品牌连锁便利店加快,...

全民宅“家”一个余,人们摸索。着用本地生活服务平台搞定一;切采买;商超上线复工,成为消费者补给物资的重要渠道。

今年1月,商务部等13部委发布《关于推动品牌连锁便利店加快,发展的指导意见》,将推动门店数字化改造。近期,本地生活行业。的数字化进”程加速,并继而引发了一场对行业公、共价值的探讨。

近日,商务部“特聘专家、北京工商大学商业经济研究所所、长、教授洪涛撰文指出,新趋势将带来新机遇,本地生活行业数字化转型生态期将加速到来。

“商务部等13部委采用‘加急’方式“发布的《关于?推动品牌连锁便利店加快发展的指导意见》值得行业关注。”洪涛说。

这则被称为“新18条”的《指、导意见》中!指出,“推动门店数字化改造……加强与电商、配送等平台企业合作,大力推进连锁便利店O2O模式,开展全渠道经营,为居民提供线上下单、线下体验、配送到家、社区团购等?服务。”

受疫情影响,《指导意见》中提出的门店数字化改造、线上下单、配送到!家等服务,已经开始在本地生活行业、和市民生活中广泛出现,成为。居民生”活不可或缺的基础”设施。

业内人士指出,近日,这些“家门口”商业纷纷选择数字化,成为居民生活不可或缺的基础,设施,其经济和社会双重价值”得到重要体现。

“今年,在北京“等城市,随着一系“列!利好政策的出台,本地生活服务将进一步加快数字化转型,行业将迎来巨大机遇。”洪涛说。

“比如盒马的无接触交、易、饿了么口碑的”无接触外卖、共享员工、直播卖菜等,成功关键在于发挥了其积极的社会公共价值,实现“了经济效益。与?社会效益的统一。”在洪涛看来,商户和用户都经历了商业和消费的全新体验,对本地生活行业产,生全;新又直观的感知。

在商务部等13部委发布的《指导意见》中还提到,鼓励发展生鲜便利点,鼓励企业整合连锁门店资源和在线流量资源等。在疫情期间,饿了么口碑率先在生鲜自提,外卖极速上线等业务进行了诸多尝试。

“近日,服务商品”集体上线,新的消费,习惯!进一步?养成,并且逐“步常态。化趋势。将促进;本地生活”行业进入数?字化转型生态期。”洪涛说

“后期,我们开展,一场?关于。本地生活行业?公:共价值的讨论,很有必要,非常及时。这也是许?多商业模式应!该思考的?问题,只有重视本地生活?行业的公共价值,才能”够实现经”济效益、社会效益、生态效,益的多元“发展,促进社会的进步和!均衡发展。”洪涛说。

“应当真正实现本地生活行业公共价值的最大化,从而促进行“业的。可持续发,展,并且将近期许多线上企业和线下企业的数字化转型常态化。”洪涛说。

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/ty/2020/0304/2112.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!