康强网 > 体育 > 这种传播途径需防范!新诊疗方案公布,有这些

这种传播途径需防范!新诊疗方案公布,有这些

[导读]:3月4日,《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》公布。新版方案提示,应注意粪便及尿对环境污染造成气溶胶或接触传播。 此前,新冠病毒的粪-口传播风险一直备受关注。新版方...

  3月4日,《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》公布。新版方案提示,应注意粪便及尿对环境污染造成气溶胶或接触传播。

  此前,新冠病毒的粪-口传播风险一直备受关注。新版方案新增表述:由于在粪便及尿中可分离到新型冠状病毒,应注意粪便及尿对环境污染造成气溶胶或接触传播。

  据报道,粪-口传播主要是指细菌、病毒、寄生虫等通过大便排出体外污染环境,然后又进入人体消化道感染人。

  此前,科技部社会发展科技司司长吴远彬在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,呼吸道飞沫和密切接触传播仍然是新冠病毒的主要传播路径。

  在研究过程中有一些团队也从新冠病人粪便标本当中检测到新冠病毒毒株,这也提示粪口传播是具有一定风险的。针对气溶胶传播的问题,中国医科院实验动物所也开展了相应的传播实验,也提示气溶胶传播要同时满足密闭空间、较长时间、高浓度病毒 这三个条件,在通风条件良好的日常生活环境当中,传播的可能性是很小的。

  对于疫情期间卫生间的防护,中国疾控中心研究员冯录召曾在发布会上表示,对于普通公众来讲,便后要认真洗手,如果家里没有确诊患者、无症状感染者或密切接触者,卫生间做一般的清洁卫生就可以。

  如果家里有密切接触者,最好请密切接触者使用单独的卫生间,如果没有条件,可以每天用含氯的消毒剂清洁厕所,并且用消毒液去擦拭马桶的按钮、圈垫、马桶内部以及厕所门把手等部位。

  新版方案增加了“病理改变”部分。其中提到,除了肺脏受到影响外,脾脏、肝胆、肾脏、胃、心脑血管都会出现不同程度的病变。

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/ty/2020/0304/2117.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!