康强网 > 新闻 > 快递小哥的手机里,藏着武汉人最真实的生活

快递小哥的手机里,藏着武汉人最真实的生活

[导读]:为了60套秋衣秋裤,武汉快递小哥贾胜治开启扫街模式,跑遍辖区所有门店,几经波折买齐了这批紧缺物资。这是内蒙古援鄂医疗队6名护士10天的战斗服。 他把这批物资和父母连夜包的...

  为了60套秋衣秋裤,武汉快递小哥贾胜治开启“扫街”模式,跑遍辖区所有门店,几经波折买齐了这批紧缺物资。这是内蒙古援鄂医疗队6名护士10天的“战斗服”。

  他把这批物资和父母连夜包的100个饺子送到医疗队驻地时,专门带上了蒸锅碗筷,心里想着妈妈念叨的话:“不知道我们南方人包的饺子,大夫们爱不爱吃”……

  2月末的武汉,天气在多云和小雨之间徘徊,正如过去的每个初春。然而因为疫情,这个春天从关闭离汉通道那一刻起,注定要换一种打开方式。贾胜治是为数不多还能自由穿梭在武汉街头的人,作为武汉江岸区黄浦京东物流站的站长,他所在的站点承担了汉口解放大道和发展大道、建设大道交汇区域的的包裹配送。

  从“封城”、“封路”再到“封小区”,除了派件,贾胜治的电话成了“热线”,打电话发消息的,有陌生人、也有老顾客,目的都是一个——麻烦帮帮忙。

  2月19日一大早,刚到站点的贾胜治就接到了内蒙古乌兰察布前旗物流站站长的电话,电话那头自我介绍后,没多寒暄直奔主题——内蒙古援鄂医疗队现在贾胜治的派送辖区内参与救援,急需一批生活物资,尤其是秋衣秋裤。

  关闭离汉通道以来,除了派送日常包裹,贾胜治已经协调物流货车,往医院里送了好几趟防护、生活物资,几乎是他离“战场“最近的时候。他非常清楚一线任务的紧迫,但没想到除了防护用品,前线医务工作者还缺秋衣秋裤。

  贾胜治放下电话,安顿好站里工作,出门“扫街”。原本繁华的辖区,如今营业的商家寥寥无几,但凡开门的商场、百货、超市,他一个也没放过,最终还是没凑齐物资清单上的60套秋衣秋裤。

  “这事儿办不成不行。”贾胜治当即决定多条腿走路,立马联系了武汉的京东仓库,确认本地仓内有全部医护人员需要的物资后,贾胜治立马联系了医疗队,指导医生线上下单。之后再次联系本地仓优先发货,自己的站点加急派送,第二天一大早就把物资送到了医疗队手上。

  物资送到了,他心里的疑惑也解开了。原来内蒙古援鄂医疗队在出发前一天晚上10点接到任务,时间紧迫来不及准备生活用品。而在密闭的防护服里,贴身衣物经常被汗浸透,且不能带出隔离区,只能一次性使用。60套秋衣秋裤,是6个护士10天的“作战服”。

  听说儿子对接上了援鄂医疗队的大夫,贾胜治的妈妈连夜包了100个饺子冷冻好,连带着一箱苹果,让儿子送给医疗队员们。

  因为担心护士们吃不上热的,贾胜治还从家带了蒸锅和碗筷,“感谢你们来支援武汉,这些饺子下班饿了可以自己蒸着吃”。

  送饺子时贾胜治也这样想过,但他总会接一句,“不知道他们还要呆多久,只要他们有需要,我就去跑。”

  大年初二,贾胜治接到一通上海的来电。电话那头的姑娘请他帮忙拦截一个包裹,包裹里是两瓶高度白酒。原来,姑娘误以为高度白酒可以替代医用酒精,结果酒还没送到武汉父母的家中,白酒的除菌功效就被辟谣了。

  处理完拦截后,贾胜治追问了一句,酒精买到了吗?女孩却说高度白酒是她最后的希望,父母在武汉、自己在线上都买不到酒精。抱怨过后,姑娘试探着问贾胜治,你可以帮忙买酒精吗?

  彼时,因为受疫情影响,贾胜治的物流站点订单量比往年春节翻了一翻,人手却因为假期和关闭离汉通道少了一大半。全站11个派送员,每天最长工作将近12个小时,才勉强派完不断涌进站点的包裹。

  但贾胜治在电话里没多犹豫,应下了姑娘的请求。想着派送辖区有三家大型医院,周边药店也不少,一家一家问过去,总该有存货。没想到,当时酒精已经成了“硬通货”,一大半药店已经挂出“酒精已售罄”的牌子,没挂牌的也都缺货。

  跑遍辖区都没找到酒精的贾胜治有些不甘心,想起特殊时期武汉各站点自发建的微信群。发出了“义务跑腿”的第一个互助请求:“麻烦各辖区兄弟路过药店,帮买采购两瓶酒精,客户急用。”

  最终,另一个站点的同事买到了一家药店里最后两瓶酒精,贾胜治接过酒精一刻没耽误,送到了姑娘的指定地址。贾胜治发出互助请求的微信群,也成了日后武汉京东小哥们“义务跑腿”的重要工具,消息也越来越密集。

  一天天过去,贾胜治接到的求助越来越多,需求也各不相同。但在所有求助中,送药始终排在贾胜治待办事项的第一位。

  二月中,贾胜治接到了一位老顾客的电话,请他救救自己的父亲。原来老顾客的父亲患有严重的高血压,每天必须服药,现在药瓶眼看就要见底。因为药店进货困难,慢性病药当时比较紧缺,老顾客好不容易联系一家药店买到两瓶降压药。却因为自己家和父亲家的小区封闭,根本拿不到药。

  老顾客的要求不多,请贾胜治帮忙去药店取药,通过京东物流寄给父亲。拿到药店和顾客父亲家的地址后,贾胜治决定自己跑一趟。一来老人吃药要紧,二来药店和老人家离站点只有几公里,邮寄反倒耽误时间。当天,贾胜治就把降压药送到了老人手中。

  然而,送药的过程并非总是顺利。半个月前,同样是一位老顾客找到贾胜治,请他为家里的糖尿病人送胰岛素,虽然病人所在的黄陂区里贾胜治的站点有30多公里,但这时武汉路况极佳,距离不是问题。

  第二天一早,贾胜治特意开了自己家的车去送药,眼看就要进入黄陂区,却因为没有通行证被拦了下来。

  私家车走不了,贾胜治想到了京东的物流货车,立马联络了当班的物流货车司机,请他把胰岛素带进黄陂区,送到病人手上。遗憾的是,京东物流货车也被拦在了黄陂区外,胰岛素只能原路退回到老顾客手中。

  “换到现在,我肯定能办成。“贾胜治说,现在京东物流车已经拿到运输通行证,在武汉各区域火速驰援一线。好在,胰岛素最后通过志愿者及时送到了病人手中。

  这件事也给了贾胜治启发。上周,贾胜治和自己“跑腿“微信群里的20多个兄弟们,报名参加了“志愿服务关爱行动”。他们相信,只要有人在奔跑,关闭离汉通道的武汉就不会停下来。

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/xw/1681.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!