康强网 > 新闻 > 华东师大云端第一课弹幕刷屏:“糟了,是心动

华东师大云端第一课弹幕刷屏:“糟了,是心动

[导读]:糟了,是心动的感觉!在由校党委书记、校长、人气教师带来的云课堂上,同学纷纷用弹幕打卡。还有人说,上课铃声都这么优美搬好小板凳,毕业10年再当学生90分钟的直播,在线万。...

  “糟了,是心动的感觉!”在由校党委书记、校长、人气教师带来的“云课堂”上,同学纷纷用弹幕打卡。还有人说,“上课铃声都这么优美”“搬好小板凳,毕业10年再当学生”……90分钟的直播,在线万。

  “新冠肺炎究竟是不是SARS?新冠肺炎病毒从哪里来,如何传播?我们从不断出现的人畜共患病毒中学到了什么?”华东师大特聘教授、1977级生物学系校友、著名病毒学家、澳大利亚技术科学与工程院院士、新加坡Duke-NUS新发传染病项目首席科学家王林发,与同学们分享了在“新冠肺炎(COVID-19)疫情的爆发与应对”中自己所做的工作。

  春节前,王林发前往武汉出差。他回忆,1月18日凌晨他离开武汉的时候,登机口一百余人没有人戴口罩,而在1月31日最后一班直飞新加坡的航班上,百分之百的人都戴上了口罩。

  “在这两周中,最关键的点在于宣布了人传人。在新冠肺炎疫情应对中,我们以后一定要对人传人有更深入的了解、而且要及时地通告。”王林发说。

  王林发隔离期间在家办公。华东师大第一课B站截图在居家隔离期间,王林发在《柳叶刀》杂志上发表了一篇评论文章。文章指出,在应对新冠肺炎疫情中,媒体有很多的报道和评论,关于科学家、医生、政府在病毒爆发期间防控工作与论文发表之间的辩证关系,这是比较有争议的,也是经验教训,以后需要做得更好。应对人畜共患病,王林发认为,当前的防控思路以医生或科学家为主,尽管造成的危害确实对人最大,但是需要改变。“世界上有One Health,即‘同一健康’的策略,也就是说,医生、科学家、动物学家、环境生物学家、兽医都要在一起才能真正把新发传染病、人畜共患病研究好。”

  在王林发看来,社交媒体也是一把双刃剑。一方面,大家可以通过社交媒体很快地知道很多信息;另一方面,社交媒体上也有不少假新闻。“我觉得有些科学家在社交媒体上的评论都不够严谨,所以造成了困惑。这也是经验教训,我们需要好好学习以后如何把社交媒体运用在积极方面。”

  从1994年第一次接触新发传染病Hendra,到SARS、MERS、Ebola,再到2020年的COVID-19,王林发参与了25年里所有的重大新发传染病研究,他指出,“病毒的中间宿主在不断变化,如果我们不改变食用野生动物的销售和饮食习惯,COVID-19绝对不会是最后一次大规模爆发的新发传染病。”

  面对疫情,除了要有对疾病的科学认知,还要有健康的身心状态。那么,如何提升心理弹性,做好疫情期间的心理防护?

  为此,华东师大心理与认知科学学院教授席居哲分享了自己编制的增进心理弹性“三字经”,即宜顺变:纳变化、重防范。管信息,隔谣言。暂抽离,静心田。巧用力:定计划,实现它。多阅读,看名家。精学业,争韶华。在一起:享亲情,伴益友。共怀旧,深交流。说好话,纾烦忧。多积极:思过去,念未来。惜当下,自关怀。春寒尽,花盛开。

  席居哲建议,同学们要“定计划,实现它”,“每天都有计划,并执行它,每个月和新学期都有新计划,我们实现它。定好计划并实现它,是我们很重要的心理秩序的由来。”

  在解释“说好话,纾烦忧”时,席居哲提醒,家庭成员之间要好好说话,多说好话,不要任着性子来,一语既出,让别人难过。

  “罗素曾经提醒我们,我们生活一定要有节奏和习惯,在他看来,这是一种必须要谈的神经纪律。”为此,席居哲提醒同学们,要保证自己发式、衣帽的整洁,不能天天穿得松松垮垮,“因为这些是非常重要的行为暗示,如果我们穿着整齐、头发不乱,我们的精神气那就不一般。”

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/xw/2799.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!