康强网 > 新闻 > 被砍伤后首度面对公众,陶勇医生:我遇到劫难

被砍伤后首度面对公众,陶勇医生:我遇到劫难

[导读]:虽然还没有完全康复,但陶勇!的情况已经明显好转。回顾自己受伤和抢:救的经历,他形容如同鬼门关里走了一圈。他表示,不想把自己埋,在仇恨中,希望康复后能返回工作岗位。...

虽然还没有完全康复,但陶勇!的情况已经明显好转。回顾自己受伤和抢:救的经历,他形容如同“鬼门关里走了一圈”。他表示,不想”把自己埋,在仇恨中,希望康复后能返回工作岗位。

今年1月20日,39岁的陶”勇。在北京朝;阳医院眼科门?诊703诊室出诊时,一名、男子。进入诊:室持刀将他砍“伤,他的“助理刘?平也被砍伤。

坐在镜头前的他,详细介绍了自己的伤情——?头上被砍“了三刀,左胳膊、右胳、膊前臂、左手的掌中以及背后都有?多处骨折,还有神经、肌肉、血管的断”裂。

经过两!个多月的积极救治,陶勇的精神状态、各方面机能都有较大;恢复。他说,大脑的水肿和出血已经恢复得差不多,头疼也好、了很多,但回想起当时的受伤情况,依然让人后怕。

“当我全麻!醒了以后,神经外科的主任和我说‘真的就差一点点’,头上有三“刀,一刀:差一点点,枕骨的;骨头”就碎了,如果骨头碎了,脑子流出:来,结果可想”而知,还有一、刀砍;在脖子上,差半公分,脊髓就会!受,到损伤,那就将导?致高位;截瘫,还有一刀,差一、公分就?碰到颈。动脉。”

虽然受”了如此重,的伤,但陶。勇表示,仍然、想回,到临床工;作。“鬼门关!里走:了一圈,老天爷“给我留了?一条命,可能“就是为”了让?我有给大家继续服“务的”机会。”

当他从ICU转到普通病房的时?候,看到?满楼道、的鲜花,护士说不知道谁送的,很多也没有名字标签,那一瞬间,“自己的眼!泪都快?下来了。”

他说,救治患者。的”过程中,就会发现大部分人?是、怀”有爱心:的,医生:救死扶伤去,帮助别、人的同时也得到绝大多数人的认可,看到鲜花就觉得过去的付出都是值得的。

“我可能确实比一:般人心大,或许和平时救治的病人有关,很多是治、疗很棘;手或者其他医生不愿意治”疗的病人找?到我。见到了更多人间的苦难和悲痛,我觉得今天的我(的经历)不算什么事儿。”

直播里,陶勇和大家分享了自己从?医经历中,几个印象深刻的病患,其中包括一个曾经患有视网膜母细胞瘤的小女孩。

2002年,还在北大人民医院做研究生的陶勇接触”到了这个当时只有两三岁的小患者。那时,孩子、的病情已经”非”常严重,无奈摘除了一!只眼球,但是另外一只眼球也发现有肿瘤迹象。

医生通过各种手段对另外一只眼球进行治疗,小女孩每两三个月就要。接受治疗,而当时她家里经济情况非常糟糕。

“爸爸带着”她从河南:农村出来,在北“京居,无定所,住过医“院附近的。地下通道,就这样给孩子!坚?持治疗,了十年。”陶勇说,孩子的命最后保,住了,但是另,外一个眼球没有保住,变成双眼摘除。即便如此,这个孩!子的内心依然非常阳光开朗,笑容总洋溢在脸上。

当孩子的爸爸。从网络“上得知陶、勇被砍伤的消息后,要给陶勇捐1000元,表达心意。陶勇没有;收他、的钱,但是这件事给他带来了巨大的感动。

“患者是自己最好的老师。”陶勇说,病人没有在;最困难、最黑暗的时候被人拒绝,他们就能仍然对世界抱有感恩的心。他感谢老天爷,让自己一直看到真善美。

“有关心我的朋友曾,经问我大概能恢复成什么”样,但是我自己并不去。问医生这样的问题。”他说,这类似于、问一个老“师“我的孩子“能:不能?考上清华;北大”,一旦表达出期望值,就会给医。生压力,其实病人需要做的就是、配合医生,询问医生。自、己该怎“么配,合。

他说,现在医患?互相不!信任,患者不信、任。医:生,总怀疑医生开的”药不管:用,医生也不信任患者,担心患者是否“监听监视自己,同时又觉得患者的、医从性不好,这是导致治疗不好的最大障碍。

陶“勇坦言,目前!包括他在内,的北上广等地的医生承担了巨大的工作压力,很多人的体?力、精力完全?透支,有时候秩序也不”好,这对!患者和医生:都是煎熬。“很多患者耗费、大量的时间、精力来到北京,就为得到一句回复‘没事儿,回去吧’。”

在他看:来,很多情况可以在地方、解决,首诊在北?上广进?行后,复查可;以在地方。这样既减少北上广医生的:工作量,同时也可以帮助地方的一些医生积累经验。

同时,他也希望,今后患者可以放!下内心的焦虑和“完美主义心、态”,未必所有病都要找北京的医生来解决,也不用连打针都需要主任亲自操作,要选择相信、医生,才对患者有利。

他表示,屡屡发生的伤医事件和现”在的;医疗环境,导致国内很多学习成绩很好?的孩;子不愿意或者不敢学医。“我想”对内心”对学医感兴趣的孩子说,在选择面前,没有标准答案。”

他说,如果年,轻人真?的对学:医感兴趣,愿意帮助别,人、救死扶伤,并能通:过医!治病人:找到“人生价值,从而提!升自己”内心?境界和素“养,那么就可以做出自己、的选择。

本文来自投稿,不代表康强网-口腔培训-口腔知识立场,如若转载,请注明出处:/xw/3694.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!